Pantaleone vini: palcoscenico naturale…in scena le repliche della natura!

In uno scenario favoloso, bucolico e poetico, vengo accolto da Federica con le sue buone maniere e la sua voglia di raccontare la loro storia che si ritrova perfettamente nei loro calici. Le pendenze che fanno presagire lavori complessi e ardui, fanno comprendere cosa può esserci dietro un calice di vino, quanta storia e fatica, … Leggi tutto

Terre Caudium, il territorio, il lavoro, il vitigno nel calice!

Le etichette sono tante, ci si rifugia dietro simboli, loghi che descrivono cose, attività,  sicuramente con evidenze e criterio, ma quando si lavora bene, quando si seguono buone pratiche, i calici parlano da soli, puoi bere anche bottiglie prive di indicazioni, ma comprendi con facilità cosa stai bevendo e qual’è l’origine dei vigneti, il luogo, … Leggi tutto

Vini naturali convenzionali, diffidare dalle imitazioni omologanti!

In questo articolo vorremmo far comprendere che il vino al di la delle 𝑒𝑡𝑖𝑐ℎ𝑒𝑡𝑡𝑒, deve emozionare, piacere e si deve poter bere! Sembra quasi un ossimoro il titolo di questo articolo e il suo incipit, ma in realtà è proprio questo, quello che dobbiamo evitare e partire da questo quando si vuole parlare di vini … Leggi tutto

Marabino, territorio tangibile ed evidente nel calice!

Oggi vi parlo di una realtà eccezionale, identitaria,  proprio come il suo vignaiolo e la squadra che collabora con lui. Estroso, (bio) dinamico, poliedrico, estroverso, legato alla terra. Questi aggettivi descrivono sia Pierpaolo che i suoi vini. Nella parte Sud Orientale della Sicilia, a Noto, persistono questi 30 ettari agricoli, di cui 22 a vigneto, … Leggi tutto

Olio, burro, uova, salse…non solo condimenti!

Sembrano semplici comprimari, componenti che fungono da cornice al piatto finale, ma in realtà hanno loro caratteristiche, loro peculiarità, che si bastano a volte a loro stessi e che influiscono e influenzano la ricetta finale. Noi sostenitori, imprenditori, fautori, accaniti fruitori della dieta mediterranea, non possiamo fare a meno nelle nostre ricette, di olio, burro, … Leggi tutto

Il Sabato del vignaiolo – Fivi Puglia e Basilicata

Il Sabato del vignaiolo Fivi, un pomeriggio di convivio, di saluti, incontro, confronti, conoscenze. Dopo la scorpacciata di Piacenza dello scorso Novembre, una replica piacevolissima tra regioni confinanti, per respirare l’aria sempre affascinante e coinvolgente, che si respira al mercato Fivi. La Fivi è rete, è legami, è crescita reciproca, è un modo di essere, … Leggi tutto

I vini della Val d’Aosta

La regione eroica, dove si stagliano a picco vigneti da domare tramite terrazzamenti, dove l’uomo per forza di cose deve agire in prima persona, senza poter demandare alle macchine. Il clima rigido, severo, austero, scomodo anche per le avversità, che permette di ridurre al minimo i trattamenti, l’utilizzo dei coadivanti.     Presenta un clima … Leggi tutto

Evoluzione naturale, infusione di emozioni, officine del fare bene, legame indissolubile tra uomo e natura!

Cosa è evoluzione naturale? è un turbinio di emozioni, è una massa in eterna fermentazione spontanea, a volte tumultuosa, ma sicuramente mai fuori controllo. Il termine manifestazione non rappresenta totalmente quello che questo evento rappresenta, non lo descrive a pieno. Vignaioli da tutta Italia e dal mondo, esperti, navigati condottieri nella massa della materia vino, … Leggi tutto