Il Sabato del vignaiolo – Fivi Puglia e Basilicata

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Il Sabato del vignaiolo Fivi, un pomeriggio di convivio, di saluti, incontro, confronti, conoscenze. Dopo la scorpacciata di Piacenza dello scorso Novembre, una replica piacevolissima tra regioni confinanti, per respirare l’aria sempre affascinante e coinvolgente, che si respira al mercato Fivi. La Fivi è rete, è legami, è crescita reciproca, è un modo di essere, … Leggi tutto

I vini della Val d’Aosta

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La regione eroica, dove si stagliano a picco vigneti da domare tramite terrazzamenti, dove l’uomo per forza di cose deve agire in prima persona, senza poter demandare alle macchine. Il clima rigido, severo, austero, scomodo anche per le avversità, che permette di ridurre al minimo i trattamenti, l’utilizzo dei coadivanti.     Presenta un clima … Leggi tutto

Evoluzione naturale, infusione di emozioni, officine del fare bene, legame indissolubile tra uomo e natura!

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Cosa è evoluzione naturale? è un turbinio di emozioni, è una massa in eterna fermentazione spontanea, a volte tumultuosa, ma sicuramente mai fuori controllo. Il termine manifestazione non rappresenta totalmente quello che questo evento rappresenta, non lo descrive a pieno. Vignaioli da tutta Italia e dal mondo, esperti, navigati condottieri nella massa della materia vino, … Leggi tutto

La Lepre e la luna, una leggenda spontaneamente ritrovata nel calice

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A Montecassiano, borgo medioevale in provincia di Macerata, tra cielo e mare,  ci sono 1,5 ettari di vigna che donano circa 4000 bottiglie, a partire dal lavoro e dalla passione competente e umile. Luogo indimenticabile, perfetto osservatorio da cui si vedono nitide morbide linee che si stagliano nel mare. 2 ingegneri, che credono in un … Leggi tutto

I vini della Calabria

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Dove il mare, i monti e il verde si incontrano, collaborano per disegnare un panorama straordinario, di altri tempi. Mare e atmosfere che ti fanno pensare a episodi mitologici, a viaggi visionari, a popoli che hanno dato inizio a imperi straordinari. Il vino è cultura, e quindi ogni zona, ogni vitigno, contiene quanto raccontato. La … Leggi tutto

Slow wine fair il buono pulito e giusto dal campo al calice!

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Dopo tanti anni in cui si andava a trovare il vignaiolo nelle sue bucoliche dimore, è giunto il momento in cui le cantine meritevoli, buone, pulite e giuste si dessero un appuntamento, un luogo di incontro e quindi nasce 𝑺𝒍𝒐𝒘 𝑾𝒊𝒏𝒆 𝒇𝒂𝒊𝒓: più di 500 aziende tra Italia e Mondo per comunicare il fare bene, … Leggi tutto

Vignaflora, un vigneto dalle radici lunghe come i propri sogni!

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Sono molto legato ai vitigni autoctoni, a quelli che trasudano storia e racconti di vita vissuta, che sono ancorati con le proprie radici al suolo, a partire dalle sue origini. Se dico Susumaniello, non posso che pensare a Flora Saponari e a Vignaflora, meno di 9000 piante, alberelli orgogliosi, che sventolano le loro foglie, proteggendo … Leggi tutto

Abbinamento cibo vino – riepilogo pre e post cenone!

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E’ tempo di grandi festeggiamenti, di tavole imbandite, di convivio e di scelte di colori, grado alcolico, effervescenza. Le regole dell’abbinamento: iniziamo con la concordanza! L’atavica questione dell’abbinamento cibo vino, come nei rapporti umani segue la simpatia e l’antipatia, la concordanza e la discordanza tra sensazioni del piatto e del calice. Gli opposti si attraggono, … Leggi tutto

Il mio FIVI, giorno 2!

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Il secondo giorno del FIVI è quello della 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑎𝑝𝑒𝑣𝑜𝑙𝑒𝑧𝑧𝑎! Il primo giorno, l’impatto, il piacevolissimo frastuono emozionale da cui sei coinvolto, ti lascia spiazzato e nonostante appunti, indicazioni, strategie studiate a tavolino, sei travolto. Il secondo giorno invece, sei pronto, carico a pallettoni, sai quello che ti aspetta e quindi parti in quarta. Dianetti, la … Leggi tutto