Imparare ad abbinare il cibo al vino: Capitolo 2 la pasta e il vino

Vuoi capire che vino bere col piatto ordinato al tavolo? Vuoi sapere perché quel calice va bene con quella pietanza? Vuoi andare oltre gli stereotipi comuni vino bianco, pesce – vino rosso, carne? Leggi questo articolo e i prossimi per comprendere tutto questo. In questo articolo ti darò delle dritte per districarti dagli enigmi impervi … Leggi tutto

Antica enotria: storia di vite, racconti di terra, cartoline liquide di un territorio!

Chiacchiere con i produttori Antica enoria

Ci sono luoghi che ti fanno stare bene, che ti conferiscono serenità, che fanno emergere in te ricordi e momenti belli. Questo è quello che mi è accaduto, quando ho calpestato le terre di Antica Enotria, e ho varcato la soglia dell’antica masseria Contessa Staffa, che dal 1700, ora ospita i tini, le presse, le … Leggi tutto

Cantine Losito scelta Bio logica di famiglia

Cantine Losito scelta Bio logica di famiglia

60 ettari tra mare e montagna, accarezzati e rinvigoriti dal vento costante, eterogenea coccola tra il burbero e protettivo Gargano e il volano termico, salino del mare. Inerbimento controllato, cooperazione tra erbe e vigna, tra suolo e microorganismi utili. Erba medica, leguminose, gestione di vigne vigorose come il Nero di Troia, suolo scuro, potente, straripante … Leggi tutto

Imparare ad abbinare il cibo al vino: Capitolo 1 il pesce e il vino

Vuoi capire che vino bere col piatto ordinato al tavolo? Vuoi sapere perché quel calice va bene con quella pietanza? Vuoi andare oltre gli stereotipi comuni vino bianco, pesce – vino rosso, carne? Leggi questo articolo e i prossimi per comprendere tutto questo. In questo articolo ti darò delle dritte per sgusciare via dai profondi … Leggi tutto

Morasinsi: camminare e ascoltare la terra, con gli occhi ben rivolti alle nuvole

La chiacchierata di cui vi parlerò oggi è stata una esperienza travolgente, una passeggiata tra vigne e cantina in cui non si può non essere trascinati da Sveva e dalle sue mille idee, dai suoi sogni concreti. Empatia immediata anche e nonostante lo schermo dal quale il suo lavoro e la sua tenacia era già … Leggi tutto

Giancarlo Ceci, Verticale di bianchi Pugliesi: si può!

I luoghi comuni nel mondo del vino sono tanti. I miti da sfatare sono un’infinità e riuscirci a volte, dimostra l’evoluzione della cultura enologica e delle competenze e conoscenze dei vignaiolo e degli addetti al settore. Imbattendomi in piacevoli chiacchierate con tanti vignaioli, ho sempre più maturato la convinzione che il nostro tacco d’Italia abbia … Leggi tutto

Pierfabio Mastronardi osservatore attento, giudizioso, coscienzioso, traduttore della natura e dei suoi gesti.

Un luogo tanto sensazionale quanto complesso, arduo, tenace, dove coltivare e tirare su la vite, è problematico e necessita passione, abnegazione, competenza. Pierfabio Mastronardi ha tutte queste qualità, una dedizione ed una umiltà eccezionale e fondamentale, per quello che deve e vuole fare: allevare le viti, in un territorio ampio ed eterogeneo, rispettandola e rispettandone … Leggi tutto

Supersanum: il recupero di un passato dimenticato, fonte di memoria e giuste pratiche

Nel gironzolare per vigneti dal Manzanarre al Reno della Puglia, mi imbatto per nulla casualmente in una splendida realtà: Cantina Supersanum, babele della biodiversità, laboratorio di idee, epicentro del fare bene.   Cantina Supersanum educazione delle maniere verso la natura delle persone, del suolo, della pianta! Vengo accolto da due volti splendidi, stanchi in viso, … Leggi tutto