Vini Spagnoli e Portoghesi

Nazione piena di possibilità, che spazia dal mare alle montagne e che ha ricevuto nel tempo notevoli e diverse influenze storiche culturali e quindi gastronomiche. La legislatura enologica individua DO Denomination de Origin e DOCA Denomination de origin Calificada. In base alle possibilità vitivinivola individuiamo diverse zone, di seguito ne indichiamo alcune Di seguito alcune … Leggi tutto

Champagne e Valle della Loira

Cameriere Champagne! Inizia la festa, la semplice autorevolezza di bolle, premurose, non invadenti, dotate di freschezza che le donano un sorso di corpo, piacevole, lungo, invitandoci a volerno nuovamente sentire per provare nuove emozioni. Siamo nella CHAMPAGNE, nella zona delle bollicine per eccellenza, nella rifermentazione in bottiglia, dove lo Chardonnay, il Pinot nero e Pinot … Leggi tutto

Vini della Borgogna

La Borgogna con i suoi Climat , le sue Appellation Regionale, Communale, Premier Cru e Grand Cru divisa in 4 zone 1. Yonne con l’AOC Chablis ottenuto esclusivamente da Chardonnay in 4 zone Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand cru. 2. Cote d’Or dove cote vuol dire collina divissa a sua volta in … Leggi tutto

Vini Bordeaux

La Grande zona di Bordeaux con la sua classifiicazione dei vigneti del Médoc del Sauternes e delle Graves del 1855. Si individuano 3 MACROZONE definite dai 2 grandi fiumi la Garonna e la Dordogna e dal loro estuario la Gironda. La 1^ macrozona alla riva sinistra della Garonna e della Gironda estesa da Nord a … Leggi tutto

I Vini Francesi

Storia, importanza, blasone, salubrità riconoscimento a livello Mondiale, territorialità questa è la Francia che si divide tra Nord principalmente con monovitigni tranne Champagne e a Sud assemblaggi. Clima temperato oceanico nei diversi territori, distinte in 5 macrozone : Le regioni Costiere settentrionali, il Sud Ovest, l’Entroterra, le regioni Meridionali e le zone montuose composte da … Leggi tutto

Che Vino Abbinare ai Salumi?

Come tagliare un salume

Entriamo in un mondo profumato, estremamente saporito, dove in alcuni territori della nostra Penisola, far maturare quel pezzo lavorato con tanta passione e amore si dice “curare” e quelle cure andranno a stupire il nostro palato, facendo esplodere in bocca sapori intensi, dolci, speziati, in base al taglio, alla lavorazione, alla carne utilizzata, alla zona … Leggi tutto