Corso di Avvicinamento al vino
Vindò (Santeramo in Colle)
17/24/31 Ottobre - 7 Novembre
Il corso di avvicinamento al vino di Viniferare è rivolto ai principianti e agli appassionati. Ai corsisti verranno date “l’eno-zioni” necessarie per iniziare a comprendere l’affascinante mondo legato al vino.
4 serate da 2 ore ciascuna in cui si assaggeranno “consapevolmente” dai 3 ai 4 vini a serata con diversi piatti in abbinamento ogni sera, per comprendere come abbinare il calice al piatto!
- Leggere l’etichetta ed acquistare il vino
- Conoscere i diversi tipi di vino e vinificazioni, dal novello allo spumante
- Degustare i diversi calici di vino
- Iniziare a conoscere i diversi vitigni e vini d’Italia e fuori confine
- Abbinare il cibo al vino
- Capire come deve essere servita, aperta e conservata una bottiglia
- Saper leggere una carta vini
- Comprendere che non tutte le bolle sono prosecco
- Conoscere a che temperatura vanno serviti i diversi vini e perchè
- Capirai come bere diversi vini durante la stessa cena
e tanto altro!
1^ Serata – I Vini Bianchi:
- Dall’Uva al calice (bianco) passando per il campo ed il clima
- L’uva
- Ciclo vite e fattori di qualità della vigna
- La vinificazione in bianco
- La composizione del vino
- Come aprire, presentare e servire la bottiglia.
- Leggere l’Etichetta e cosa sono le DOCG DOC IGT
- Come assaggiare i vini bianchi e cosa abbinarci
2^ Serata – I Vini Rosati:
- Dalle pratiche in cantina al calice ( rosato)
- Pratiche colturali e sistemi allevamento
- I suoli
- Cosa è il vino novello
- I calici: le forme, le dimensioni, come maneggiarli
- Le bottiglie e le sue dimensioni
- Ad ogni vino una sua temperatura di servizio
- Come assaggiare i vini rosati e cosa abbinarci
3^ Serata – Le Bollicine:
- La rifermentazione in bottiglia e i vini speciali ( vini liquorosi e aromatizzati)
- Trattamenti al mosto e al vino
- L’Italia delle bollicine e non solo
- Lo champagne e gli altri metodi classici esteri
- Come aprire uno spumante senza botto
- Come bere diversi vini a tavola: la successione dei vini a tavola
- Come assaggiare le bollicine e cosa abbinarci.
4^ Serata – I Vini Rossi, la vendemmia tardiva e i biodinamici:
- Come ottenere vini rossi, come e perché il legno
- La malolattica
- Quando raccogliere e perché
- Il momento della vendemmia: Passiti, Vendemmia Tardiva
- Come aprire un vino rosso affinato
- Il biologico, la biodinamica e i vini naturali
- Ad ognuno il suo tappo
- Come assaggiare un vino rosso, cosa mangiarci su e perché
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